• В 1801 году появился указ о запрете строительства церквей из дерева, и потому в XIX в. в селах на территории нынешнего Красноармейского района церкви возводятся из камня. В 1804 году появляется Покровская церковь в с. Гришино.
  • В «Справочный книгах Екатеринославской епархии» утверждается, что церковь построена в 1804 г. каменно-деревянная, престол — один во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Хотя из воспоминаний Гришинского краеведа Фисая Иосифа Ильича мы узнаем, что «верующие Гришинского прихода в 1923 г. торжественно отпраздновали 150-летие своей церкви». Отсюда следует, что церковь в селе Гришино была построена в 1773 г. По всей видимости, она была деревянная, как такового Гришинского прихода не было, богослужения в ней совершали священники из близлежащих сел. (по «Материалам по историко-статистическому описанию Екатеринославской епархии. 1880 г.»)
  • Церковь перестраивалась в 1884 г. и 1908 г. Здание церкви построено по типу культовых сооружений. Ее размер в плане 21 м на 45 м. Стены выполнены из тесаного бутового камня, отдельные участки кирпичные. Перемычки над окнами и дверными проемами — арочного типа, кирпичные. Покрытие деревянное, оштукатуренное по драни. Кровля — листовое железо.

Свято-Покровский храм нач. ХХ века:

  • Вблизи церкви находилась усадьба священника. Всего прихожан на 1913 г. насчитывалось 3 770 человек мужского пола и 3629 женского. Число крещений составило 517, браков 114, погребений 329. Церковной земли в 1913 г. насчитывалось 120 десятин. Имелись квартиры — одному священнику, диакону и псаломщику. А штат причта состоял из 2 священников, 2 псаломщиков и штатного диакона. Священником в 1895 г. был отец Федор (Котляревский), закончивший Екатеринославскую духовную семинарию, а с 1903 г. два священника: отец Макарий (Макарий Васильевич Диденко, 42 лет, окончивший курсы учительской семинарии, имевший жену и троих детей) и работавший законоучителем в церковно-приходской школе и отец Гавриил (Г.А.Мендрин, 56 лет, из духовной семинарии, законоучитель, имевший жену и восьмерых детей). А в 1913 г. в Покровской церкви священниками были Петр Павлович Зданович и Павел Васильевич Герцик.
  • В 1957 г. под давлением властей была ликвидирована община Свято- Покровской церкви в селе Гришино. В этом же году церковь сняли с регистрации, а помещение использовали как склад колхоза имени Маршала Москаленко. Долгие годы здание церкви было полуразрушено, потом хотели использовать под детское кафе.
  • В 1986 г. помещение бывшей церкви села Гришино было освобождено от колхозных пожитков. В 1987 г. Донецким институтом «Промстрой НИИ проект» было проведено обследование конструкций здания церкви, с целью ее восстановления. В 1989 г. полуразрушенное здание Гришинской церкви решением Донецкого облсовета от 12.07.1989 г., за №222 взято на государственный учет, как памятник архитектуры. На то время памятник архитектуры представлял собой развалины: разобрана кровля, перекрытие, частично разрушен карниз, пришли в негодность оконные и дверные блоки, не сохранились внутренняя отделка и наружное обустройство.
  • В 1990 г. помещение церкви было передано вновь образовавшейся общине верующих, но здание находилось в аварийном состоянии и исполнять службу в нем было не возможно. Не раз и не два настоятели Гришинской церкви пытались начать работы по восстановлению храма. Сняли крышу, перекрытие. А это повлекло к дальнейшему разрушению здания. И только в 1997 г., когда настоятелем Свято-Покровской церкви села Гришино был назначен священник Василий Кийко, возобновились ремонтно — реставрационные работы.
  • В 2001г. во время проведения земляных работ по очистке фундамента церкви от наносной земли вскрылись могилы околоцерковных захоронений. Предстала взору могила священника с каменной надгробной плитой, на которой была надпись на старославянском языке. Старожилы села Гришино утверждали, что это могила священника, имевшего высокий духовный сан, очень уважаемого среди прихожан, а также рассказывали, что этот священник был близким родственником семьи Москалевых (маршала К.С. Москаленко). Сейчас эта могила ухожена на ней растут цветы.
  • К 14 октября 2003 г. основные ремонтно-восстановительные работы были завершены. Здание приобрело соответствующий вид и могло выполнять функции церкви. С особой радостью в день Покрова Божией Матери сюда съезжались и приходили люди со всего Красноармейского района. Церковь была возрождена за счет пожертвований прихожан и добрых людей с Богом в душе.
  • Храм наполнен множеством икон, которые писались в Киево-Печерской лавре, на горе Афон в Греции, черниговскими мастерами иконописи. Церковный иконостас изготовлен в Почаевской Лавре. Там его мастера вырезали из дерева и покрыли золотом. Иконы иконостаса написаны в Воронежской иконописной школе. Есть в церкви и образа, подаренные прихожанами, которые посчитали, что лучшим местом их семейных реликвий станет церковь.