Из истории храма:

  • В начале 19 ст. быстрыми темпами росло население в селах Гришино и Сергеевки. Жители этих сел были в состоянии обеспечить выполнение требований Синодского указа о сооружении каменных церквей.
  • В 1815 г. жители села Сергеевки закончили строительство храма в своем селе. Построен он был на средства прихожан. С наименованием этой церкви связана интересная версия. В селе проживали переселенцы, как из российских губерний (Калужская губерния, Медынский уезд, село Кременское), так и из Малороссии (Полтавской и Киевской губерний). Великороссов привлекали сюда слухи о привольной жизни и плодородной земле: «пришли наші діди сюди – з надією вдосталь поїсти пшоняної каші».
  • Вначале разнородные поселенцы не могли ужиться мирно, долго враждовали какому святому им поклоняться. Выходцы из российских губерний почитали святого Сергия Радонежского, украинцы же не чтили этого святого и в этот день работали. В один из таких дней украинец — работая, на Сергеев день, отрубил себе пальцы. С этого момента украинцы стали с почтением относиться к Сергию. И по обоюдному согласию село назвали Сергеевкой. А церковь решили назвать в честь Святой Троицы. В 1913 г. в селе Сергеевка насчитывалось 870 дворов, здесь проживало 3 459 мужчин и 3 480 женщин. К церковному приходу принадлежали также жители близлежащих сел и хуторов. При церкви работала церковно-приходская школа. Священниками в церкви служили: в 1895 г. — Иоанн Долговский, с 1901 г. — отец Иоанн (И.Я.Попов, 42 лет), с 1903 г. — отец Всеволод (В.Г.Феденко, 28 лет). С 1896 г. диаконом служил И.И.Яновский. Кроме того, в церкви работали два молодых псаломщика — Е.М.Прокопенко и М.Г.Хоружий («Справочная книга за 1908 г.»).

Свято-Троицкий храм 1926 г.:

  • Большие изменения в жизнь прихожан нашего региона внесла революция 1917г.
  • В послереволюционное время церкви разрушались, сдавались в аренду, в них устраивались клубы, читальни, школы, казармы. Та же участь постигла и Свято-Троицкую церковь в селе Сергеевка. Из воспоминаний Марка Никитовича Железняка, благодаря фотографиям которого до нас дошло изображение Свято-Троицкой церкви, ее внешний вид и внутреннее убранство, мы узнаем: « В 1926 г. в с. Сергеевка была отремонтирована церковь. На колокольне верхолазы установили шестипудовый позолоченный крест. За их работой наблюдал весь сергеевский люд, сняв головные уборы и затаив дыхание. А вдруг верхолазы сорвутся с колокольни? Но все обошлось наилучшим образом. На земле их буквально забросали подарками: платками, полотенцами, деньгами…» А через несколько лет церковь по-варварски уничтожили — подорвали взрывчаткой по инициативе тогдашнего председателя сельсовета Ведющенко. Сергеевские строители славились как умелые каменотесы, поэтому взрывчатку пришлось закладывать несколько раз. Позднее фундамент пытались использовать для строительства клуба, но его так и не построили.

В наши дни:

  • Свято — Троицкая община села Сергеевка Красноармейского района Донецкой области вновь была организована в 1999 году. Храм был размещен в здании старой школы, оборудован для Богослужения стараниями местных жителей под руководством первого настоятеля протоиерея Василия Гарькавого, который совершал пастырское служение до августа 2002 года.
  • С 2002 по 2012 гг. настоятелем был игумен Кирилл (Котов).

  • 29 октября 2012 г. настоятелем в Свято-Троицкий храм с. Сергеевка назначен священник Андрей Пахомов.
  • В данном храме, 24 июня 2013 г. состоялось особое торжество – престольный праздник. Благочинный прибыл поздравить настоятеля – иерея Андрея Пахомова и прихожан этого храма, пожелать им помощи Божьей в трудах по созиданию и укреплению их общины. В завершение богослужения был совершен крестный ход к месту закладки камня, для строительства будущего типового храма в с. Сергеевка.