• В июне 1997 года, жители небольшого шахтёрского городка, собрали подписи на открытие в городе Православной общины, и прибыли в г. Горловку, на приём к Его Преосвященству, Преосвященнейшему Епископу Алипию, управляющему Горловской и Славянской Епархией. После рассмотрения данного вопроса, Владыка Алипий благословил отца Благочинного на проведение собрания и подготовку документации на открытие и регистрацию прихода в г. Родинское.
  • После того, как было проведено собрание, было решено назвать Храм в честь Иконы Божией Матери “Почаевская”, настоятелем которого, стал протоиерей Николай Сударев. Храм разместили в приспособленном здании бывшей столовой, силами прихожан, под руководством настоятеля храма, здание было переоборудовано и подготовлено для богослужения. В ноябре 1997 года впервые была отслужена Божественная литургия. К существующему зданию была пристроена колокольня.

  • Настоятель храма — протоиерей Николай Сударев, нёс пастырское послушание до октября 2005 года, а с октября 2005 года и по настоящее время, настоятелем храма является — протоиерей Сергий Искужин.
  • В 2007 году был подан рапорт благочинным Красноармейского округа о переходе в Донецкую Епархию, в связи с территориальным расположением приходов округа и тогда по благословению правящего архиерея — Митрополита Илариона, приходы вышли из состава Горловской Епархии, и вошли в состав Донецкой Епархии.
  • В храме есть особо чтимые святыни:
    1) Икона Нерукотворного Образа Иисуса Христа, принесённая в дар прихожанами храма;
    2) Икона в честь Пресвятой Богородицы «Почаевская”, также подаренная благодетелем храма;
    3) Икона в честь Святой Троицы, с частицей Мамврийского дуба;
    4) Святой крест — привезённый из Иерусалима;
  • В храме регулярно проводятся Богослужения, с 2005 года действует Воскресная школа.