• 24 сентября по благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский возглавил торжества по случаю 20-летия со дня возрождения монашеской жизни в Святогорской Свято-Успенской Лавре.
  • У входа в Лавру митрополита Агафангела хлебом-солью встречали ее насельники и многочисленные верующие.
  • За Божественной литургией Высокопреосвященнейшему Агафангелу сослужили:
    митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион;
    митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий;
    митрополит Луганский и Алчевский Митрофан;
    архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей;
    архиепископ Северодонецкий и Старобельский Агапит;
    архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий;
    архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука;
    архиепископ Святогорский Арсений;
    схиепископ Алипий (Погребняк);
    епископ Иннокентий (Шестопаль);
    епископ Белгород-Днестровский Алексий;
    епископ Горловский и Славянский Митрофан;
    епископ Изюмский и Купянский Елисей;
    епископ Сумский и Ахтырский Евлогий;
    епископ Днепродзержинский и Царичанский Владимир;
    епископ Ровеньковский Никодим;
    епископ Острогожский Андрей.
  • После завершения литургии митрополит Агафангел обратился с архипастырским словом к собравшимся в соборе, в котором подчеркнул, что по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви и по любезному приглашению священноархимандрита Лавры митрополита Илариона мы прибыли сюда, чтобы молитвенно отметить 20-летие восстановления этой славной обители после долгих десятилетий огненных испытаний и гонений на церковь безбожной властью.Основанная подвижниками благочестия, эта обитель совершала свою надвременную миссию на протяжении нескольких столетий. Число насельников ее доходило до 700 человек, во всем она изобиловала, возросла, обстроилась прочно и красиво новыми храмами и зданиями. Но с приходом к власти большевиков обитель была закрыта и отдана на поругание богоборцам.
    В 1992 году монастырь был возвращен церкви: первым монастырю был передан соборный храм Успения Божией Матери, разграбленный и оскверненный: 70 лет в нем размещался Дворец культуры — культуры,позволившей себе устроить в алтарях сцену и санузлы.Очень трудно было озрождать обитель: за время реставрационных работ только мусора было вывезено около 40 вагонов.
    Но были и радости: 4 октября 1992 года крестным ходом была возвращенав обитель величайшая святыня — Святогорская икона Божией Матери.
  • Особенно преобразился монастырь, когда на донецкую кафедру был назначен Владыка Иларион, который с первых дней своего пребывания на этой земле приложил все силы, чтобы обитель благоукрасилась новыми храмами, братскими корпусами и стала подлинным духовным оазисом на восточных рубежах нашей страны.
  • Хочется отметить и огромные труды по возрождению монастыря нынешнего Президента Украины, а в ту пору губернатора Донецкой области, Виктора Федоровича Януковича. Вместе с Владыкой Иларионом Виктор Федорович ходатайствовал перед Священноначалием Украинской Православной Церкви и перед Святейшим Патриархом о том, чтобы этой обители был представлен высокий статус Лавры. И их усердие принесло свои результаты: решением Священного Синода УПЦ и по благословению Святейшего Патриарха на украинской земле появилась Святогорская Свято-Успенская Лавра — символ духовного единства трех славянских народов: Украины, России и Белоруссии.
    Много потрудился над благоукрашением Лавры и ее наместник архиепископ Арсений, который смог молитвенно вдохновить братию обители на несение нелегкого иноческого креста.
  • Пусть благодать Господа нашего Иисуса Христа, покров Божией Матери молитвы святых святогорских угодников пребывают со всеми вами.
  • После этого митрополит Агафангел преподнес в дар Лавре прекрасную икону преподобного Гариила Афонского с частицей его святых мощей, отметив, что и преподобный Гавриил, и многие отцы-основатели обители подвизались на Святой горе Афон, где были научены монашескому житию.
  • Затем был совершен Крестный ход с Малочернеччинским образом Христа Спасителя до площади, где расположена скульптурная композиция Пречистой — Игумения Святогорская. Здесь митрополит Агафангел совершил праздничный молебен.
  • pravoslav.odessa.net

    История лавры