• Наш город — это город шахтеров и железнодорожников. Труд шахтера один из самых опасных. И правильно поступают те руководители, которые освящают вновь строящиеся лавы, которые с целью стабилизации работы вверенных им коллективов и создания в них нормальной, духовно — нравственной атмосферы обращаются за помощью к церкви. В последние годы во многих шахтерских городах, на территориях многих шахт и шахтоуправлений строятся храмы и часовни. В конце 90-х годов 20 ст. в здании АБК шахты «Красноармейская — Западная» была установлена икона Казанской Пресвятой Богородицы. И долгие годы у этой иконы священниками Свято — Николаевского храма, а в последствии и Свято — Владимировского храма проводились молебны. По инициативе трудового коллектива предприятия и руководства кампании было принято решение о возведении на территории шахты храма. Строительство этого храма началось в октябре 2003 г. по благословению Высокопреосвященейшего Митрополита Илариона.
  • Свято — Покрово — Никольский храм — православный храм, который по промыслу Божиему неотъемлем от производственных помещений надземного комплекса. Этот храм — домовая церковь. История домовых церквей начинается со времен Святой Руси, когда каждое благочестивое семейство считало своим долгом построить при своем доме церковь, чтобы всякое дело начать с молитвы и благословения Божия.
  • 6 сентября 2004 г. состоялось освящение крестов Свято — Покрово- Никольского храма. Освящение колоколов состоялось в ноябре 2004 г. Митрополитом Иларионом.
  • Храм Угольной компании — двупрестольный, и в качестве небесных покровителей для работников кампании Господь даровал Божию Матерь и Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских. Иконостас в Свято — Покрово-Никольском храме тоже необычен. В левом углу иконостаса расположена икона Святителя Василия Великого. Сам святой до своего священнического служения много работал, обтесывая камни. При жизни, на Литургии, Святитель молился о тех, кто «и в горах, и рудах, и в пропастях земных, и в горьких работах». Ему молятся о помощи в тяжелом физическом труде. Рядом с иконой Василия Великого — икона Великомученицы Варвары. Она горячо молилась о том, чтобы каждый перед своей кончиной покаялся и причастился, и сейчас молится о каждом, кто ушел из жизни без покаяния.
  • Первый молебен, который служился в храме, был на престольный праздник храма — Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября 2004 г. Но настоящая жизнь храма начинается с момента освящения. Освящение храма состоялось 31 августа 2005 г. Высокопреосвященейшим Иларионом Митрополитом Донецким и Мариупольским. Торжественным чином были освящены одновременно два престола — центральный, посвященный Покрову Пресвятой Богородицы, и находящийся в правом пределе — в честь Святителя и Чудотворца Николая.
  • Храм был воздвигнут при материальной поддержке трудового коллектива шахты «Красноармейская — Западная» №1, лично президента Угольной кампании Л.В.Байсарова, при поддержке и непосредственном участии архимандрита Луки (Коваленко). В день освящения храма Митрополит Иларион удостоил высоких церковных наград людей, потрудившихся в деле строительства и благоукрашения храма. Орденом Украинской Православной Церкви Святого Преподобного Нестора Летописца 1 степени были удостоены Л.В. Байсаров и архимандрит Лука, а также все те, кто участвовал в созидании уникального храма — единственного на угольных предприятиях Украины.
  • Проектирование и строительство храма вела архитектурно- строительная фирма «АРСТ» г. Донецк. Расписывали храм художники из города Львова. Иконы написаны в медальонах, а общее внутреннее убранство храма исполнено в византийском стиле. Часть икон была принесена в дар работниками шахты. Настоятелем храма был назначен иерей Павел Шевкаленко.
  • При храме создана и успешно работает православная община. Кураторы духовно-аналитического отдела Православной общины помогают работникам шахты разобраться в возникших вопросах и проблемах. Они занимаются миссионерско — просветительской, катехизаторской, культурно- образовательной работой, приходской благотворительностью.
  • С момента начала литургической жизни в храме люди чувствуют защиту Божию. Работники предприятия имеют возможность получить благословение у священника на благое дело. Перед началом рабочего дня в храме ежедневно служатся молебны, на которых присутствуют работники производственных участков, руководители, специалисты горной конторы. Работники участков вместе со своим социальном куратором, перед началом работы, читают молитвенные правила, призывая Божие благословение на свой труд. В нарядных производственных участков оформлены стенды «Православный уголок», на которых размещены иконы, молитвенное правило Серафима Саровского, просветительские листовки.
  • Благодаря добровольным пожертвованиям членов Православной общины регулярно организовываются паломнические поездки для работников Угольной кампании и членов их семей по святым местам. Это Святогорская Свято-Успенская лавра, Свято-Васильевский Никольский монастырь, источник Пресвятой Богородицы в городе Изюме, Харьковской области, источник Святого Пантелеймона в селе Ремовка Донецкой области.
  • С 2004 г. в общине действует проект «Сестра милосердия». Оказывается помощь престарелым и больным людям, и работникам попавшим в беду. В настоящее время в общине Свято — Покрово-Никольского храма состоят более двух тысяч человек. Выпускаются православные издания, специальный выпуск журнала «Друзья» ~ «Голубка» (с апреля 2002г.) и спецвыпук газеты «Монолит» — «Благовест» (с мая 2004 г.).