Архимандрит Алипий (Светличный) о Рождественском посте и подготовке к нему на своей страничке в Facebook.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, или Филиппов, пост в этом году будет длиться на один день больше. Вообще-то начнется он с субботы, но пятница – еженедельный постный день, и он фактически добавил себя в многодневный пост.

Пришла традиция поста перед Рождеством, как ни странно, с Запада, из Римской Церкви. И это говорит о бывшем благочестии Святой Церкви западных христиан древних времен.

Сегодня они отказались не только от Рождественского поста, но и вообще от практики поста, прикрываясь «фиговым листочком» «духовного поста».

Филиппов пост длиться 40 дней – Рождественская Четыредесятница. Символизирует и шествие древнего народа к Земле Обетованной и путешествие волхвов в Вифлеем.

Как и в Великую Четыредесятницу, в этот период готовили оглашенных к Крещению в день Богоявления (в древней Церкви праздник Рождества совпадал с праздником Крещения Господня). И Церковь, естественно, призывала верных постом и молитвой принять участие в подготовке оглашенных к этому событию их жизни.

Филиппов пост, в отличие от Великого, не столь суровый. Обычно в пище меньше ограничений. И в богослужебной практике он остается малозаметным, хотя Устав и предписывает ограничение в Полиелеях, добавление Кафизм (это связано даже не с постом, а с темным периодом, когда день уменьшился) и молитвы Ефрема Сирина с поклонами.

Но в силу того, что мы начинаем трепетный отсчет нашим шагам к Рождеству Господа и Бога нашего Иисуса Христа, следует менять себя по ходу. В пути люди ограничивают себя, терпят неудобства. Наш путь – к Вифлиемской пещере. Зная об этом, поторопимся. Поторопимся менять себя к лучшему.

Поторопимся посвящать больше времени полезному, доброму, что будет в нас созидать нового прекрасного человека – надежду Неба.

Оставим все лишнее, отягощающее: чревоугодие, объедение, пьянство, чрезмерное развлечение, пустое времяпровождение.

И возьмем легкое и полезное в этой дороге: пост, молитву, доброделание, чтение Священного Писания и наследия Отцов. Это в пути нам пригодится. И, когда придем в Вифлеем, придем подготовленными к самой важной встрече в нашей жизни!

Ну что – на старт?

Архимандрит Алипий (Светличный)

По материалам сайта http://pravlife.org