i-200x300

 

Такое решение на своем заседании принял Священный Синод Украинской Православной Церкви. В телефонном разговоре, состоявшемся после избрания, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пожелал митрополиту Онуфрию помощи Божией в несении ответственного служения в трудное для Церкви период, который переживает сейчас украинский народ.

 ЖУРНАЛ заседания Священного Синода УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ от 24 февраля 2014

В заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Преосвященного митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (на основании п. 17 раздела IV Устава об управлении Украинской Православной Церкви) -

СЛУШАЛИ:

Информацию Управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония по рапорту Преосвященного митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра, ответственного перед Священным Синодом УПЦ за лечение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Учитывая изложенное в Рапорте, констатировать, что состояние физического здоровья Блаженнейшего Митрополита Владимира дает основания для вступления в силу п. 14 раздела V Устава Управление УПЦ, а именно о наличии причин, которые делают невозможным выполнение Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром обязанностей Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

2. На основании п. 14 раздела V Устава Управление УПЦ выбрать Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры.

Тайным голосованием Священный Синод УПЦ из числа своих постоянных членов избрал Местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры Преосвященного митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия.

3. Имя Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры возносить за богослужением во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви по следующей формуле:«… О Господине и отце нашем Владимире, Блаженнейшем Митрополите Киевском и всея Украины, и о Господине нашем Высокопреосвященнейшем Онуфрии, митрополите Черновицком и Буковинском, местоблюстителе Киевския митрополичия кафедры».

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода УПЦ

Биография митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия

Обращение Священного Синода Украинской Православной Церкви к государственной власти

Обращение Священного Синода Украинской Православной Церкви к епископату, духовенству, монашеству и мирянам в связи с последними событиями в Украине

Официальный сайт УПЦ