Невозможно представить себе современный город или посёлок без храма. Эти особенные, неповторимые и вместе с тем родные друг другу и каждому человеку архитектурные сооружения всегда были главными украшениями городских и сельских пейзажей.  Посмотрите на произведения отечественной живописи или современные поздравительные открытки — и вы увидите, что самым ярким и привлекательным объектом на них является храм. И это неудивительно, потому что православные люди стараются посвящать Богу всегда самое лучшее, на что они способны.

     Трудно ли, радостно ли живётся людям, но без храма жизнь их немыслима: и беды, и праздники собирают их в храме, где всё напоминает о духовном, высоком назначении человека, ибо это дом Божий.

     И поднимаются храмы, встают один за другим, строятся, восстанавливаются, реставрируются, иногда возвращаются к нам из небытия, как это произошло, например, с храмом Христа Спасителя в Москве.

     Украшают, облагораживают наш мир храмы, радуют глаз, умиротворяют душу внешней красотой, гармоничным звоном колоколов.

     Но только ли для украшения и эстетического удовлетворения людей затрачивается столько сил и средств на строительство и сохранение церквей, соборов, часовен? Конечно же, нет. Главное их назначение в другом.

     Каждый день в храмах проводится богослужение, звучат песнопения, возносятся к Богу общие и частные молитвы. Ради этого общения с Господом люди приходят сюда. Особенно много народу собирается здесь в православные праздники и дни поминовения усопших.

     Никого не заставляют православные священники приходить на церковные службы; ни в школе, ни на работе никогда и никто не обязывает ходить в храмы, а если люди туда идут, то за это никаких поощрений не получают: денег за это не платят, благодарности не объявляют. Напротив, в храме христианам обычно приходится потрудиться и потратиться на свечи, поминальные записочки, литературу, на восстановление храма. Но почему-то люди идут в храм. Почему? Потому что храм — это общий дом Бога и верующих в Него. Это место, специально предназначенное для встречи с Богом и для соборной молитвы Ему.

     Как учит Церковь, сердце каждого христианина должно быть обителью Бога, Его храмом. Воцерковляясь, то есть приучаясь жить в Церкви, христианин очищает своё сердце от грехов, приводит его в порядок по подобию православного храма, чтобы оно стало достойным пребывания в нём Господа.

     Бывает, ходит человек много лет мимо храма, может быть, радуется, а может и не замечать его вовсе, но наступает момент, обычно это самые трудные минуты жизни, когда приходится задуматься о Боге, о смысле собственной жизни, о вечности.

     И направляется человек в храм как дом Божий, и становится храм и его самым главным и родным, отчим домом.

     Итак, храм — это место особенное, специально предназначенное:

1) для встречи и общения с Богом каждого человека;

2) для соборных (совместных, общих) молитв;

3) для совершения богослужения;

4) для для совершения таинств Православной Церкви (Крещения, Исповеди, Причащения, Миропомазания, Елеосящения, Священства и Брака, или Венчания).

     «… В храмах есть особенное присутствие Бога, благодатное и таинственное, благоговейно познаваемое и ощущаемое верующими и являемое иногда в особенных знамениях», — говорит святитель Филарет, митрополит Московских.

     О благоволении Господа общей молитве говорится в главе 18 Евангелия от Матфея:

     «19. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного.

     20. Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.»

 

протоиерей Александр Момот

10.09.2013