Начало строительства.

 

  • В 1996 г. по благословению преосвященнейшего Алипия епископа Горловского и Славянского в Красноармейском городском парке имени Горького был заложен камень под строительство главного Соборного храма города – в честь Святого Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Единственный на то время храм города Красноармейска — Свято-Николаевский — был переполнен прихожанами, которые приезжали на службы даже из отдаленных сел района. И только спустя 10 лет началось строительство этого храма.
  • По инициативе благочинного Красноармейского округа протоиерея Александра и при поддержке городских властей было принято решение начать строительство в парке им. Горького, на месте разрушенного в годы Великой Отечественной Войны храма.

 

  • 18 сентября 2006 г. Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Иларионом, Митрополитом Донецким и Мариупольским состоялась закладка и освящение краеугольного камня в основание фундамента храма. Множество православных горожан, собралось на стройплощадке в парке, чтобы разделить радость созидания новой обители Божьей. Владыка Илларион совершил молебен, а затем окропил святой водой краеугольный камень, заложенный в фундаменте храма. По окончании богослужения Митрополит поздравил присутствующих со знаменательным событием и благословил их на подвиг строительства храма, пожелав всесильной помощи Божьей и заступничества Архистратига Михаила.

 

 

  • В октябре 2006 г. вблизи строительства, в приспособленном помещении (бывшем здании тира), открылся временный храм, в котором совершаются богослужения и требоисполнения по уставу церкви.

 

 

  • Сразу после закладки камня начались подготовительные работы по разбивке фундаментов. После чего была сделана бетонная подушка и с началом весны 2007г. начались работы по возведению фундамента.

 

 

  • В 2007 г. был положен первый кирпич в основании кладки храма и в течении всего года велись кирпичные работы по сооружению здания храма.

 

 

  • В 2008 г. продолжалось возведение здания храма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    • Издавна благозвучные переливы церковных колоколов имели особое значение для каждого православного христианина. Эта Божественная мелодия не только укрепляла веру и радость служения Господу, призывая прихо¬жан к вознесению молитвы, но и творила настоящие чудеса, излечивая страждущих от тяжелых недугов и давая успокоение каждо¬му, кто пребывал в душевном смятении. В канун Пасхи 2008 года для малого Свято-Михайловского храма г. Красноармейска была приобретена малая звонница в количестве 5-ти колоколов мэром г. Красноармейска Ляшенко А.Г.
    • 21июля 2008 года, в храме Святого Архистратига Михаила, самая малая звонница временного храма, была дополнена двумя колоколами, звучными басами, без которых, по словам благочинного Красноармейского округа протоиерея Александра Кондратюка, звуковая гамма колокольного звона была не полной. Дата освящения стала не случайной, ведь такой неоценимый подарок прихожанам Свято-Михайловского храма меценаты сделали как раз в день почитания иконы Казанской Божьей Матери, заступницы и покровительницы всех православных христиан. «В честь такого большого праздника хотелось бы подарить всем прихожанам храма и всем православным жителям города два этих прекрасных колокола, — говорит Олег Иванович Подленый, заместитель директора ООО «Донмет». — На них выгравированы имена тех, кто принимал участие в этом богоугодном деле. В наших силах сегодня оказать посильную поддержку православным храмам нашего района, и мы с удовольствием это делаем. Хочется верить, что этот храм будет служить и радовать жителей Красноармейска долгие и долгие годы». Сегодня малая звонница возвещает о начале богослужений во временном храме. Но в ближайшем будущем, как говорит отец Александр, когда строительство стен главного храма Святого Архистратига Михаила будет завершено, этот колокольный звон разольется для всех верующих радостью о начале нового дня и утренней литургии. И хочется верить, что каждый удар церковного колокола отзовется в душе истинного христианина желанием вознести молитву Господу нашему, укрепит веру и стремление совершать добрые богоугодные дела на благо ближних и Православной Церкви.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 17 апреля 2009 года были подняты и установлены колокола для здания нового храма в количестве 8 шт., 5 малых из них в левой передней башне храма а 3 больших в правой передней башне. В меру некоторых обстоятельств колокола не были освящены перед установкой, а этот обряд по освящению был совершен 28 мая 2009 года духовенством Красноармейского и Димитровского округов, которое возглавил благочинный Димитровского округа архимандрит Спиридон (Головастов).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 20 сентября2009 г., в канун праздника Рождества Персвятой Богородицы, владыка Иларион посетил г. Красноармейск и провёл чин освящения куполов и крестов для здания нового храма. А уже 22 сентября, освященные и отливающие золотом купола и кружевные кресты увенчали величественное здание храма. С помощью специальной техники (крана «КАТО»), прибывшей из Донецка, усилиями строителей-профессионалов купола, самый большой из которых весит 9 с половиной тонн, а также кресты были водружены на вершину здания.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • После установки куполов и крестов на здание храма были установлены по всему храму окна. С началом весны 2010 г. продолжились штукатурные и кровельные работы по наружному зданию храма которые были завершены к престольному празднику Святого Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

 


  • В апреле 2011 г. начались штукатурные работы внутри всего здания храма которые были завершены к началу ноября этого года.



  • Свято-Михайловский храм строиться на пожертвования.
  • Для всех желающих внести свою лепту на благое дело наши реквизиты:

Престольный праздник 2010 г.
Престольный праздник 2011 г.
Престольный праздник 2012 г.