Бог есть бесконечная любовь. Он так любит нас, что сошел для нас на землю, в муках умер на кресте и за нас, нечестивых и грешных, пролил Божественную Кровь Свою. И ныне, в бесконечной любви к нам. Он хо­датайствует за нас перед Отцом, показуя Ему раны Свои, Им за нас, ради нашего спасения понесенные.

Но и этого было мало любви Его. Он не хотел оставить нас на земле одних и в Боже­ственной Евхаристии остается с нами до скон­чания веков, как Жертва Любви. В этой Жер­тве Он истощил все Свои щедроты, ибо в ней Он дает нам всего Себя: Свое Божественное Тело, Пречистую Кровь и Святейшую Душу, словом, все Свое предвечное Божество, наве­ки и неразлучно соединившееся в Лице Его с Человечеством.

Помни же, помни, христианин: 1. что в Евхаристии священник приносит Святей­шую Жертву, Жертву Тела и Крови Христо­вых, Жертву бесконечной любви Божией, 2. что в св. причастии ты питаешься этой Жертвой Любви и приемлешь в себя Само вечное Божество, и потому: 1. имей в молит­вах твоих твердую, незыблемую веру, что Всемогущий Бог, ради этой Святейшей Жер­твы, все дарует тебе, что необходимо для твоего временного на земле жития, для дос­тижения тобой святости и для вечного на не­бесах спасения и 2. отвечай на бесконечную любовь Божию тоже горячей любовью. Час­то, с любовью причащайся, потому что Серд­це Божие, любящее тебя, жаждет твоей любви.

И ты возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, твоим и всею душою твоею и всем умом твоим, и всею крепостию твоею и бли­жнего твоего, как самого себя. Аминь.

Молитва св. Иоанна Златоуста

(см. славян, текст на стр. 85)

Верую, Господи, и вслух свидетельст­вую, что Ты воистину Христос, Сын Бога живого, пришедший в мир спасти грешни­ков, из которых я первый. Еще верую, что это само пречистое Тело Твое и сама бесцен­ная Кровь Твоя. Итак, молюсь Тебе, поми­луй меня и прости мне мои грехи, вольные и невольные, совершенные словом, делом, со­знательно и бессознательно; и удостой меня без осуждения причаститься Пречистых Тво­их Тайн во оставление грехов и в жизнь веч­ную. Прими меня сегодня, Сын Божий, прича­стником Твоей таинственной Вечери, ибо я не выдам Тайны врагам Твоим и не дам Тебе тако­го поцелуя как Иуда, но как разбойник при­зываю Тебя: вспомни меня, Господи, в Своем Царстве.

Пусть причащение святых Твоих Тайн будет мне не в суд или осуждение, но во ис­целение души и тела».

Эту молитву читает священник перед святым причащением, а причастники должны с благоговением повторять ее. Таинство при­чащения установил Сам Господь наш Иисус Христос накануне Своих страданий на кресте во время последней вечери (ужина) с учени­ками, потому и вечеря эта называется «тай­ной вечерей».

Иисус взял хлеб и, благословив, прело­мил и, раздавая ученикам, сказал: Примите, ядите, сие есть Тело Мое. И взяв чашу и бла­гословив, подал

им и сказал: Пейте от Нее все, ибо сие есть Кровь Моя новаго завета, за многих изливаемая во оставление греков (Мф 26. 26-28). Сне творите в Мое воспомина­ние (Лк 22. 19).

Таково повеление самого Спасителя, дан­ное апостолам, а чрез них и нам всем. Чтобы приготовиться к достойному приобщению св.

Тайн, прежде всего нужно веровать в то, что Иисус Христос есть истинный Сын Божий, второе Лицо Пресвятой Троицы, и что Он сошел с неба на землю, чтобы спасти греш­ников — что мы и выражаем первыми слова­ми молитвы; словами «из которых всех греш­нее я» мы выражаем глубокое смирение пе­ред Богом. Далее для достойного причаще­ния необходима вера в то, что во время при­чащения мы принимаем под видом хлеба ис­тинное Тело, а под видом вина истинную Кровь Спасителя, и что таким образом Сам Христос входит в нашу душу, исцеляет ее от греха и освящает.

Но великое горе нам, если вошедший в нас Христос найдет нашу душу неприготов­ленной, полной грехов и злых мыслей: тогда Он строго осудит нас. Вот почему мы и про­сим Его перед причащением о прощении гре­хов вольных и невольных, словом, делом, со­знательно и бессознательно содеянных.

Когда мы принимаем св. причастие, то сами делаемся как бы участниками тайной вечери. Но там вместе со святыми учениками Господа находился и Иуда, который в ту же ночь предал врагам своего Учителя—Христа и при том поцеловал Его, как друг. Присту­пая к причащению мы должны дать обеща­ние Господу, что не поступим как Иуда, т. е. не изменим Христу из-за земных выгод, и это обещание мы выражаем словами: «и не дам Тебе такого поцелуя, как Иуда».

Позорному поступку Иуды противопо­ставляется, как пример, достойный подража- ния, искреннее раскаяние того разбойника, который, вися на кресте рядом с Иисусом Христом, обратился к Нему с молитвой: «По­мяни меня, Господи, когда приидешь в цар­ствие Твое» (Лк 23. 42).

Исповедав веру в Господа Иисуса Христа и от всего сердца испросив прощение грехов наших, мы в последних словах молитвы вы­ражаем надежду, что принятие пречистого Тела Христова и честной Крови Его, не по­служит нам к осуждению, как это бывает-.с теми, кто причащается без веры, без глубо­кого раскаяния в грехах и без благоговения, ибо и Апостол Павел говорит: «Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню не­достойно, виновен будет против тела и крови Господней» (1 Кор 11. 27). 408