Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рождённаго прежде всех век: Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рождённа, несотворенна, единосущна Отцу, Им же вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мёртвым, Его же Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящего, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцом и Сыном споклоняема и славима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскре¬сения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь. 


1. Верую во Единаго Бога Отца, Вседержителя, творца Небу и Земли, видимым же всем и невидимым. 
В первом члене символа веры мы научаемся веровать в Бога Отца, сотворившего мир и управляющего им. Бог един по существу, но троичен в лицах: Бог Отец, Бог Сын и Дух Святый, три Лица Пресвятой Троицы все божество достоинства. Свойства Божий, принадлежащие равно всем трём Лицам Пресвятой Троицы, суть: Бог есть Дух вечный, всеблагий, Всеведущий, всеправедный, всемогущий, вездесущий, неизменный, вседовольный, всеблаженный. Особенные свойства каждого Лица: Бог Отец не рождается и не исходит из другого Лица. Сын Божий предвечно рождается от Отца. Дух Святый предвечно исходит от Отца через сына.
Бога Отца называем мы Вседержителем потому, что Он всё сотворенное содержит в своей власти и всем управляет, Творцом — потому что Он сотворил: 1. мир видимый: небо (солнце, луну и звёзды) и землю со всем, что на ней находится, и 2. мир невидимый или ангелов.
  2. И во Единаго Господа Иисуса Христа, сына Божия, Единородного, Иже от Отца рождённаго прежде всех век. Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Им же вся быша. 
Во втором члене символа веры мы научаемся веровать в единаго Бога Сына, Иисуса Христа. Мы называем Его Господом, т.к. Он — истинный Бог, как и Бог Отец; имя «Господь» есть имя Божие.
Иисус значит Спаситель, Христос значит Помазанник; так называли Его ветхозаветные пророки, когда ещё ожидали Его пришествия на землю. Помазанниками назывались в ветхом завете цари, первосвященники и пророки, ибо через помазание священным миром они получили дары Духа Святого: мудрость, могущество, дар пророчества, благочестия и др. Эти дары в высочайшей степени были сообщены Господу Иисусу, почему Он и называется Христом, т.е. помазанником. Иисус Христос именуется Сыном Божием Единородным, ибо только он один есть истинный сын Божий, одного существа с Богом Отцом и Имеющий одинаковое с Ним достоинство.
Правда, в Священном Писании благочестивые люди называются иногда сынами Божьими, но лишь по благодати, по особой милости к ним Божьей.
Словами Иже от Отца рожденнаго прежде всех век указывается на отличительное свойство второго Лица Пресвятой Троицы: Бог Сын рождён от Отца прежде всех веков, т.е. так же вечен, как и Бог Отец. Рождение Бога Сына от Бога Отца сравнивается с происхождением света от света подобно тому, как от солнца рождается луч, имеющий все свойства солнечные (свет, теплоту и прочее), так Богом Отцом прежде всех веков рожден сын Его, Бог истинный от Бога истинного, именно рожден, а не сотворен Им, как другие существа; единосущен Отцу, т.е. одной природы, одного существа с Отцом. Последними словами второго члена символа веры: Им же вся быша, мы выражаем верование, что Бог Сын, как и Бог Отец, есть Творец мира видимого и невидимого.
«В начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».(Ин. 1.1 .сп.)
   3. Нас ради и нашего ради спасения сшедшего с небес и воплатившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. 
В третьем члене символа веры мы научаемся веровать в воплощение сына Божия. Слова: нас ради человек, показывают, что Господь воплотился не для одного какого-либо народа, а для всех людей. Он воплотился нашего ради спасения.
Прародители наши Адам и Ева по сотворении их Богом были непорочны и блаженны, как созданные по образу и подобию Божию. Вкусив плодов древа познания добра и зла, они сделались ослушниками воли Божьей, совершили грех неповиновения и, следовательно, должны были понести наказание. Тогда Господь изгнал их из рая и подверг проклятию. Грех прародителей (первородный грех) и проклятие Божие перешло по наследству и к потомству прародителей, следовательно, ко всему роду человеческому. Но Господь правосуден и вместе милостив, и по милосердию своему послал людям избавление: Господь Иисус Христос для нашего спасения сшел с небес, снял с нас грех, перешедший к нам от Адама, искупил наши грехи и открыл путь в царство небесное. Сошедши на землю, Сын Божий воплотился (т.е. принял человеческое тело) от Духа Свята и Марии Девы, которая поэтому носит наименование Богородицы, и вочеловечился, т.е. стал подлинным человеком, принял, кроме тела, и душу человеческую, не переставая быть Богом; иначе говоря, мы признаем что в Иисусе Христе два естества: Божеское и человеческое.

   4. Распятаго и же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна. В четвертом члене символа веры мы научаемся веровать в распятие, страдание и погребение Господа Иисуса Христа. Сошедши с небес на землю и став человеком, Иисус Христос в течение трех лет проповедовал людям истинное учение. Иудейские старейшины и книжники возненавидели Его за то, что Он обличал их гордость, лицемерие и сухой формализм; они сочли богохульством Его утверждение «Я и Отец одно» (Ин 10.30), оклеветали Его перед властями и народом, что и явилось причиной его смерти.

Так Христос был распят на кресте и умер за ны, т. е. за всех нас, за наши грехи.
Словами при Понтийстем Пилате определяется точно историческое время этого события. Понтий Пилат был Римский наместник, правивший Иудеей. Крестная смерть Иисуса Христа предварялась и сопровождалась страданиями.
Вся земная жизнь Иисуса Христа была полна трудов, гонений и опасностей. Припомним неблагодарность иудеев и покушения их на жизнь Христа, предательство Иуды, отречение Петра, ложные обвинения. Но самые тяжкие страдания Господа Иисуса Христа начались за два дня перед смертью Его. Его много били, ругались, насмехались над ним, на Его голову возложен был терновый венец, наконец Его распяли на кресте между двумя разбойниками. Иисус Христос умер среди страданий на кресте и был погребен благочести¬вым Иосифом Аримафейским.
Следует знать:
1) что небожеское, а человеческое естество Иисуса Христа страдало и было распято, ибо Божество ни страданиям, ни смерти подвергаться не может.
2) страдания и крестная смерть Иисуса Христа были вольные: Он страдал и умер не потому, что не мог этого избежать, а потому, что Сам, по великому милосердию Своему, пожелал пострадать за нас.
5. И воскресшаго в третий день по писанием.
В пятом члене символа веры мы научаемся веровать в воскресение Иисуса Христа. Он воскрес из гроба собственною Своею силою, как победитель смерти. Этим Он и в нас укрепил веру в то, что и мы после своей смерти воскреснем, восстанем из гробов, явимся на суд Божий и будем жить вечно. Иисус Христос воскрес в третий день после крестной смерти, по писанием, т. е. согласно с тем, что было написано об этом ветхозаветными пророками (Исаиею, Иеремиею, Давидом и другими), которые с точностью предсказали о страданиях, смерти и воскресении Иисуса Христа.
6. И восшедшаго на небеса и седяща одесную Отца.
В шестом члене символа веры мы научаемся веровать в вознесение Иисуса Христа на небо. Иисус Христос вошел на небеса человеческим естеством. Божеским же Он всегда пребывал и пребывает на небесах, ибо небеса — место особенного присутствия Божия. Слова: седяща одесную Отца означают, что Иисус Христос, Сын Божий, имеет равное могущество и славу с Богом Отцом.
7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же царствию не будет конца. 
В седьмом члене символа веры мы научаемся веровать во второе пришествие Господа Иисуса Христа на землю. Паки грядущаго — опять имеющего прийти, со славою: в первый раз Господь приходил на землю в уничижении, чтобы спасти нас от греха и проклятия, во второй же раз придет во славе, в сопровождении ангелов Своих, чтобы судить людей, как живых, которые доживут до второго пришествия Господня, так и мертвых, которые тогда воскреснут.
Совесть откроет каждому человеку, после его смерти, все его грехи — не только дела, но и все мысли и желания. На «страшном судилище Христовом» все это обнаружится перед ангелами и людьми и «грешники пойдут в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф 25. 46).
Словами: Его же царствию не будет конца, мы выражаем, что блаженство праведных и мучения грешных будут продолжаться вечно.
Время второго пришествия и праведнаго суда Божия неизвестно ни людям, ни ангелам, но одному Богу.
8. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, иже от Отца исходящаго, иже со отцем и Сыном споклоняема и славима, глаголавшаго пророки. 
В восьмом члене символа веры мы научаемся веровать в Духа Святаго. Мы называем Его Господом потому, что Он есть истинный Бог, как и Бог Отец и Бог сын, ибо имя «Господь» есть имя Божие. Мы называем Его Животворящим.
При творении мира Дух Святой носился вверху первосозданной воды и вливал живительную силу, все созидающую и обновляющую. Особенно же Дух Святый именуется животворящим по Своему благодатному действию на духовную жизнь человека: Он подает нам силы к преуспеванию в добродетельной христианской жизни и посылает нам благодать Свою в таинствах.
Словами: иже со Отцем и Сыном споклоняема и славима, мы свидетельствуем, что Богу Духу Святому принадлежит поклонение и слава такие же, как и Богу Отцу и Сыну.
Глаголавшаго пророки значит, что пророки ветхозаветные предсказывали не сами от себя, проповедовали не свое учение, но через них говорил Дух Божий.
9. Во Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. 
В девятом члене символа веры мы научаемся веровать в Церковь Христову. Мы называем ее: 1. Единою потому, что в ней неизменно пребывает принцип Единства, которым является вечно действующий в Церкви Дух Святый. Кроме того: все истинно верующие христиане имеют единую веру, единый закон Божий, общие для всех Богоустановленные Таинства, Единого и невидимого Главу Церкви — Христа и единый видимый высший авторитет в Церкви, который осуществляет это единство здесь на земле;
2. Святою потому, что она освящена Иисусом Христом через Его страдания, учение, молитву и через таинства;
3. Соборную потому, что она собирается или составляется из людей всех времен и народов; 4. Апостольскую потому, что Церковь непрерывно и неизменно сохраняет от Апостолов и учение и преемство даров Святого Духа. Со времен апостольских и непрерывно до наших дней Цер¬ковь управляется пастырями, которых законным способом поставили сами Апостолы, а после преемники Апостолов (Епископы).
10. Исповедую едино крещение во оставление грехов. 
В десятом члене символа веры мы научаемся исповедовать, т. е. признавать таинства.
Таинств семь: крещение, миропомазание, покаяние, причащение, священство, брак и елеосвящение.
11. Чаю воскресения мертвых. 
В одиннадцатом члене символа веры мы выражаем твердую веру в то, что мертвые воскреснут. Чаю значит «ожидаю». Люди умершие не уничтожились, души их находятся в месте, назначенном Богом, и там ожидают всеобщего Воскресения Мертвых. Оно будет состоять в том, что тела умерших, соединяясь с душами их, оживут и будут бессмертны. Господь наш Иисус Христос воскресением Своим доказал, что и наше воскресение несомненно будет; Его же Самого пример может научить нас, в чем оно будет состоять. Тело Иисуса Христа, во время земной Его жизни, было видимо, осязаемо, подвержено страданиям и смерти, после же воскресения тело Господа стало легким, тонким, всепроницающим, бессмертным, так сказать, духовным: не подчиняющимся законам материи. Такими же восстанут из гробов после воскресения тела мертвых, и такая же перемена произойдет с телами тех, которые доживут до второго пришествия Господа.
12. И жизни будущего века. Аминь. 
Двенадцатый член символа веры учит с верою ожидать жизни будущаго века. После воскресения мертвых и страшного суда Божия настанет вечная жизнь, радостная и блаженная для праведных и мучительная для грешных. Вечное блаженство праведных будет состоять в том, что они будут непрестанно созерцать Бога во свете и славе и находиться в соединении с Ним. Не все праведные в равной степени будут наслаждаться блаженством, но по мере заслуг их. Состоянию вечного блаженства совершенно противоположно будет состояние вечных мук грешников. Они будут удалены от Бога и глубоко почувствуют такое удаление, совесть будет терзать их при воспоминании о беззаконно проведенной ими жизни и о том, что уже невозможно изменить этого преступного положения. Вместе с душою будет осуждено на мучения и тело грешника, участвовавшего в грехах.