1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Всегда признавай себя духовным бедняком. Рассмотри все свои греховные дела от юности своей. Себя укоряй, никого не осуждай. Считай себя грешнее, хуже, ниже всех. Помни, что никакого добра не можешь сделать без благодати Божьей. Читай молитвы церковные, каноны и акафисты, смотри, как в них изображается нищета духа нашего, и поучайся стяжать нищету духовную. Частая исповедь своих грехов в присутствии священника и причащение Св. Тайн – верное средство стяжать первое блаженство.

2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Плачь о том, что осквернил ты в себе образ Божий грехами своими. Плачь о том, что ты только носишь имя христианина, а обетов данных при крещении не исполняешь. Плачь о том, что прилепился ты к земле и не думаешь о небе и о вечной жизни. Плачь о том, что Духа Христова доселе не имеешь, не соделался новою тварью, не облекся во Христа. Плачь о том, что тебя увлекают гордость, злоба, зависть, жадность, вражда, пьянство, непослушание и другие грехи. Плачь о том, что ты не готов к страшному и праведному испытанию на суде Божием. Плачь о том, что иссякла, пропала у многих любовь христианская, и на месте ее воцарилось самолюбие, сластолюбие и плотоугодие. Плачь о том, что неправда господствует на земле, что сильные притесняют слабых. Плачь о том, что еще многие народы не познали Бога Истинного и Господа Иисуса Христа или отступили от Него, поклоняются тварям вместо Творца.

3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Будь кроток и терпелив. Не сердись. Не возвышай голоса в гневе. Прощай другим их недостатки, обиды и зло, причиненное тебе. Христос молился за распинавших Его и заповедал нам любить врагов наших. В единении с Ним переноси оскорбления и презрение, помня о том, что ты «земля и в землю отыдешь». Молись Христу, кроткому и смиренному сердцем: Господи, сотвори сердце мое подобным сердцу Твоему.

4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Жаждай правды: оправдания пред Богом, верою в Иисуса Христа. Жаждай праведности, исправления, обновления духовного, святости. Жаждай добрых дел, спеши с готовностью сердечною на всякое доброе дело. Жаждай подвигов бдения, молитвы, поста. Жаждай благодати Господа Иисуса Христа.

5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Дела милости телесные: Голодного накорми, жаждущего напой, бедного отыщи, одень, обуй. В темнице сидящего посети. Больному послужи, помоги, врачуй. Позови к нему священника для исповеди и причащения Св. Таин Христовых. Странника прими в дом и успокой. Умершему прготовь погребение христианское.
Дела милости духовные: Обрати грешника от пути его, неверного просвети, заблудшего возврати Церкви, распутного образумь, невежду научи истине и добру, молитвам, заповедям, закону христианскому. Подай ближнему добрый совет. Печального утешь. Молись за всех Богу.

6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Очисти сердце Твое. Удаляй от себя греховные страсти и помышления. Храни святость в речах и во всех поступках. Сердце чистое созидается трудами великими, скорбями и слезами. Многими скорбями подобает нам в Царствие Божие внити. Сердце чистое созидается непрестанной молитвой, постом и воздержанием, чтением Слова Божия, житий святых угодников, покаянием, причащением и ежедневным испытанием. Размышляй о своей посмертной участи.

7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Храни мир в глубине души твоей всегда, и в скорбях, и в напастях, и в болезнях. Старайся быть в мире со всеми. Будь ко всем дружелюбен. Враждующих пытайся примирить.

8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Не бойся гонения за правду, за веру и благочестие, за добрые дела. Не бойся насмешек и оскорблений. Помни, как гонимы были праведники, как мучимы мученики. Исповедуй веру святую. В путешествии не оставляй добрых обычаев в угоду людям. Оказавшись рядом с храмом, по возможности, зайди в него, не спеша, сотвори молитву, крестное знамение и поклоны.

9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Блаженны безропотно терпящие и переносящие ругательства, насмешки, обиды, мучения и самую смерть за веру в Иисуса Христа: они должны радоваться и веселиться, так как их ждет великая награда на небесах — в вечном Царстве Христа.