Отче наш, сущий на небесах!

Да святится имя Твое, да приидет царствие Твое,

да будет воля Твоя и на земле, как на небе.

Хлеб наш насущный дай нам на сей день,

и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим,

и не введи нас в искушение, но избавь

нас от лукавого. Ибо Твое есть

царство и сила и слава во веки.
Аминь. (Мф 6. 9-13)

   Однажды святые апостолы сказали Господу Иисусу Христу: «Господи, научи нас молиться» (Лк 11. 1). Тогда Господь дал им молитву Отче наш, которая поэтому и называется молитвой Господней. Чтобы удобнее рассмотреть молитву Господню, можно разделить ее на призывание, семь прошений и славословие.

   Отче наш, сущий на небесах. Так читается призывание молитвы Господней. Мы называем Бога отцом, потому что Он есть Творец всех людей и Хранитель рода человеческого. Он любит нас, как отец любит своих детей, и готов во всем помочь нам. Поэтому и мы, как дети отцу, должны открывать Богу наши нужды со всею искренностью и сердечной простотою, любить Его всей душою и сердцем, повиноваться Ему и исполнять Его заповеди. Молящийся наедине тоже должен говорить «Отче наш», потому что Бог есть общий всем нам Отец и желает, чтобы все мы любили друг друга, как братья, и чего просим в молитве себе, того просили бы и другим. Бог везде присутствует, но небо есть место особенного присутствия Божия, там Богоматерь, ангелы и святые угодники Божий служат Богу, поклоняются и прославляют Его. Поэтому и мы, произнося слова молитвы: сущий на небесах, должны оставить все земные мысли и заботы и направить ум свой и сердце к пребывающему на небесах Богу.

   1. Да святится имя Твое. Вот первое прошение наше. Имя Божие само в себе есть святейшее. Оно может святиться и в нас, когда мы, с глубочайшим благоговением воспоминая о Боге и зная, что Он находится везде и все знает, остерегаемся даже мысленно оскорбить Его; святится в наших словах, когда мы удерживаемся от злых речей, лжи и клеветы; святится во всех делах наших, когда мы живем по заповедям Божиим, — одним словом, когда мы исполняем завет Господа: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5. 48).

   2. Да приидет царствие Твое. Бог царствует в мире с самого создания мира. Он сохраняет мир и все направляет к добру. Поэтому и мы должны просить Бога, чтобы Он царствовал в нас, т. е. чтобы управлял нашими душевными силами и внушал нам жить свято, чтобы удостоиться царства небесного. Вполне же откроется царство Божие после второго пришествия Господа Иисуса Христа на землю.

   3. Да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Этими словами мы просим Бога, чтобы Он помог нам исполнять Его волю так же свято и беспрекословно, как она исполняется святыми ангелами на небе. Воля же Господня требует, чтобы мы удалились от худых дел и во всем следовали заповедям Божиим. Этими же словами мы показываем полную покорность Богу и выражаем готовность принять от Него все, что Ему угодно дать нам.

   4. Хлеб наш насущный дай нам на сей день. Первыми тремя прошениями молитвы Господней мы обращаемся к Богу с молением о том, что относится прямо к славе Его, именно о том, чтобы нам мыслями и делами прославлять Бога, чтобы удостоиться царствия Небесного, чтобы во всем поступать по Его воле. 

   В дальнейших прошениях мы молим Его о собственных наших нуждах телесных и душевных. Нужды телесные разнообразны: нам необходимы здоровье, пища, одежда, жилище и проч. Но пища всего нужнее для человека, и без нее он обойтись не может. Поэтому всех благ телесных должно просить у Бога, а преимущественно же хлеба, но притом хлеба только насущного, т.е. необходимого для существования, для жизни, а не излишнего.
Должно просить у Бога столько пищи, чтобы поддержать жизнь, и это не будет мало для того, кто привык довольствоваться малым. Словами днесь, т.е. на сей день. Господь внушает, чтобы мы не заботились чрезмерно о будущем, а также, чтобы мы не приступали к пище, не испросив наперед каждый раз у Бога благословения на то; ибо как бы ни были мы богаты средствами жизни, они всетаки не наша собственность, а Божия, которою грешно располагать самовольно, без всякой мысли о нашей зависимости от Бога. Но, если хлеб есть собственность Божия, то почему мы называем его «наш»? По отношению к Богу мы не имеем права полученный от Него хлеб называть нашим, но можем называть его так по отношению к ближним, выражая этими словами желание, чтобы Господь дал нам такой хлеб, который мы могли бы вкушать с чистой совестью, как законную нашу собственность, честно и безобидно для других приобретенную. Под именем «хлеба насущного» мы просим у Бога хлеба, необходимого не только для тела, но и для души. Для души необходимы: слово Божие, Тело и Кровь Христовы.

   5. И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим.
Долгами мы называем наши грехи: мы должны исполнять заповеди Божий, а если не исполняем, то, следовательно, остаемся в долгу у Бога. Мы должны поступать с людьми по заповедям Божиим, а они с нами. Если же не поступаем так, то грешим друг против друга и, следовательно, остаемся в долгу. Господь только тем прощает грехи, кто кается в них и кто сам прощает другим (Мф 6. 14-15).

   6. И не введи нас в искушение. В этом прошении мы молим Бога отвратить от нас такие обстоятельства жизни, такие несчастья (нужда, беда) и такие стечения обстоятельств, которые склоняют нас ко греху, соблазняют нас. Часто у нас не достает сил удержаться от греха в этих случаях, а потому мы должны молить Бога, чтобы Он удалил от нас эти искушения или помог нам победить их и устоять в добре.
7. Но избавь нас от лукавого. Под словом лукавого мы должны прежде всего разуметь такое зло, которое кроется внутри человека — в душе его. Затем диавол старается развращать людей и удалить их от Бога, поселяет в нас худые мысли и желания;
но он делает нам зло только тогда, когда мы поддаемся ему сами. Наконец, в мире вообще много всяких несчастий и скорбей. От всех зол, в нас самих или вне нас лежащих, мы и просим избавить нас.
Ибо Твое есть царство и сила и слава во веки. Аминь.
Свои прошения мы оканчиваем славословием Богу, выражая свою благодарность Ему и надежду на то, что Он подаст нам, чего мы просим: ибо Ему принадлежит царство над миром, у Него есть сила исполнить наши прошения и Ему принадлежит вечная слава.