• В таинстве крещения Св. Дух дает нам начаток духовной жизни и мы становимся членами Церкви, мистического Тела Христова. Поэтому следует совершать крещение как можно раньше. Обряд крещения состоит в том, что крестные с крещаемым становятся с зажженными свечами у купели и исповедуют свою веру, читая с ним (или вместо него, если крещаемый младенец) Символ Веры, отказываясь от диавола и всех дел его и обещая исполнять заповеди Божии. Потом священник освящает воду, в которую затем погружает или которую льет на крещаемого, говоря:
  • «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца — Аминь; н Сына — Аминь; и Святаго Духа— Аминь.
  • Крещение накладывает на душу неизгладимую печать и поэтому его нельзя повторять, кроме случаев, когда имеются серьезные сомнения в том, что крещение было совершено.
  • Обыкновенно таинство крещения совер­шает священник. При смертельной опаснос­ти или в особо тяжелых условиях, напр. в за­ключении, крещение может совершить веру­ющий мирянин, троекратно лия на крещае- мого чистую воду и произнося при этом сло­ва: «Крещается раб Божий (имя рек) во имя Отца и Сына и Св. Духа. Аминь».
  • Чтобы с пользой принять таинство кре­щения, взрослый человек должен иметь веру (Кто будет веровать и крестится, спасен будет — Евангелие от Марка 16. 16), знание основных обязанностей христианина и сокру­шение о содеянных грехах: Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов (Деян. 2. 38). Таинство крещения установлено Самим Го­сподом нашим Иисусом Христом, сказавшим Своим Апостолам: Идите, научите все наро­ды, крестя их во имя Отца, и Сына, и Св. Духа (Мф. 28. 19).
  • Новая жизнь, полученная в крещении, требует от человека постоянной духовной работы над собой. Для этого нужны духов­ные силы и эти силы христианин получает в таинстве миропомазания.